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정보노트

계란 안깨지게 삶는법




계란 안깨지게 삶는법


계란 깨지지 않게 삶는법



안녕하세요.


휴가를 앞두고 저희 집에는

다이어트 열풍이 불었어요.


다이어트 식단으로 완전식품인

삶은 계란을 골랐는데요.





계란 안깨지게 삶는 법

따라오세요.



계란 안깨지게 삶는 법






# 계란 꺼내두기


계란은 삶기 20~30분 전에 

상온에 꺼내둡니다.


계란을 삶을 때 급격한 온도차를

줄여야 깨지지 않아요.





# 소금 넣어 삶기


냄비에 계란을 담고 계란이

잠길 정도로 물을 붓습니다.

여기에 소금을 반스푼 정도 넣어주세요.


소금은 계란을 깔 때 계란 알맹이에

계란 속껍질이 달라붙는 걸 방지해줘요.


안깨지게 삶아놓고 까면서

흠집나면 오 노노~





# 물이 끓으면 불끄기


물이 팔팔 끓으면 가스불을 끕니다.

15분 가량 끓는물에 그대로 담가둡니다.


계란 삶을 때는 가스를 계속 켜놓지

않아도 속까지 아주 잘 익습니다.

가스비만 낭비되죠. 


온천물에 계란을 담가두면 익는

이치와 같아요.





# 찬물에 오래 담그기


약 15분 후 계란 삶은 물을 버리고

찬물에 계란을 담가줍니다.


이때 물은 차가울수록 좋아요.

일반 수돗물 냉수나 냉장고 물을 

이용해도 좋고, 저는 온도차를 크게

하기 위해 얼음을 동동~





이렇게 10~15분 가량 한동안 방치

후에 계란을 까면 흰자 표면이

맨들맨들 탱탱한 삶은 계란이 완성됩니다.





삶은 계란은 간식으로도 먹고

계란 장조림이나 도시락 반찬 

만들때도 유용하게 쓰이죠.


하지만 삶다가 터지거나

껍질 까는 도중에 표면이 뜯기면

보기에도 좋지 않고

왠지 맛없게 보여요.


이젠 계란 안깨지게 삶는법으로

맛있고 영양만점 계란요리 해보세요.