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건강노트

아보카도 부작용 및 효능 놀랍네




아보카도 부작용 및 효능 놀랍네


아보카도 부작용 과 건강에 좋은 효능을 알고 계신가요?


고지혈증에 있는 남편이 식단 개선을 하면서 아보카도를 엄청 사왔더라구요. 처음에 채소인줄 알았던 아보카도는 과일에 속하더라구요.


식탁에 쌓아두고 하루 한개씩 꼬박꼬박 먹고 있는 아보카도, 아빠도 먹지만 아이도 함께 먹이기에 어떤 효능이 있고 부작용은 없는지 살펴봤어요.


[아보카도 부작용 및 효능 놀랍네]


# 아보카도 부작용 : 체중증가



아보카도는 100g당 170~190kcal로 칼로리가 많이 높은 편이에요. 큰것 기준으로 아보카도 한개를 먹으면 쌀밥 한공기와 같은 300kcal정도의 칼로리를 섭취하게 된답니다. 버터같은 크리미한 맛이 매력적인 아보카도로 만든 오픈 샌드위치가 유행인데요. 빵과 함께 샌드위치로 먹는다면 칼로리는 더욱 증가하게 되죠.


아보카도 부작용으로 하루에 여러개씩 과하게 섭취할 경우 체중증가가 될 수 있는데요. 아보카도는 불포화지방산을 함유하여 나쁜콜레스테롤수치를 조절해주는 기능으로 적당량 섭취할 경우 오히려 건강에 도움을 주고 살을 빼는데도 도움이 될 수 있어요.


건강에 유익한 성분이 많아 각광을 받고 있는 아보카도지만 아무리 좋은 음식이라도 과하게 한가지만 먹기 보다는 조금씩 골고루 먹는 것이 당연히 우리 몸에는 더 좋다는 사실 기억해 주세요.


# 아보카도 부작용 : 알레르기 & 설사



라텍스는 천연고무로 만들어지는 침구류(매트리스)의 일종이죠. 라텍스의 원료가 되는 천연고무는 고무나무 수액으로 부터 얻어지게 되는데요. 아보카도나무 키위 토마토 바나나는 천연고무액과 비슷한 단백질 구조를 가지고 있어요.


라텍스에 알레르기가 있을 경우 아보카도나 키위 토마토 바나나에도 알레르기 반응이 나타날 수 있는데요. 제 딸이 키위를 먹으면 혀가 간질거리고 따끔한 알레르기 때문에 키위를 먹지 못합니다. 그런데 바나나와 토마토를 먹었을때도 유사한 반응을 보이는 것을 보면 특정 단백질에 대한 알레르기의 영향인것 같아요.


또한 아보카도는 동물성 버터를 대신해서 먹을만큼 크리미한 맛으로 식물성 버터처럼 애용되고 있는데요. 많이 먹으면 느끼해서 못먹을만큼 지방질이 다량 함유되어 있기 때문에 과하게 먹으면 배가 아프고 설사가 나타날 수 있어요. 


# 아보카도 효능 : 고지혈증 완화 & 심혈관질환 예방



건강검진을 하면 혈중콜레스테롤 수치를 확인할 수 있죠. 우리 몸에는 건강에 유익한 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 함께 존재하게 되는데요.


약간 과체중인 남편은 나쁜콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증이 나타나 건강관리를 위해 아보카도를 먹고 있어요. 아포카도는 단일불포화지방산이 함유되어 나쁜콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주고 고지혈증 완화와 고혈압 예방, 심혈관질환의 예방에 도움이 됩니다.


고지혈증이나 고혈압이 있는 분들 중에는 내장지방이나 복부지방이 쌓여 복부비만이 나타난 경우가 많은데요. 단일불포화지방산은 복부지방의 축적을 막아주어 뱃살을 감량하는데 도움이 된답니다.


# 아보카도 효능 : 면역향상 혈액건강



아보카도에는 엽산과 비타민B C E 칼륨 및 마그네슘이 풍부하게 들어있어요. 한식에는 맵고 짠 음식이 많고 페스트푸드 또한 나트륨과 첨가물 등이 함유되어 건강을 해치기 쉬운데요.


아보카도에 들어있는 칼륨은 혈액내 노폐물과 과도한 나트륨을 배출해 주어 혈액을 깨끗하게 만들고 혈액순환 장애를 호전시켜 줍니다.


풍부한 비타민은 면역력을 향상하고 비타민K는 출혈이 있을때 혈액이 잘 응고되지 않는 분들이 섭취하면 혈액응고 작용을 도와 특히 도움이 되는 성분이에요.


# 아보카도 고르는법



아보카도는 초록색부터 진초록 고동색이나 검은빛깔을 띄는 것들이 있는데요. 초록색에 가까울수록 숙성이 덜 되었고 색깔이 검은색으로 진할수록 잘 익은 것이랍니다.


꼭지가 싱싱하고 꼭지주변이 말라비틀어지거나 무르지 않은 것을 골라야 싱싱하게 먹을 수 있으며 딱딱한 껍질이 얼룩덜룩하거나 반점이 있다면 과육이 상해있는 경우가 있으니 껍질의 색이 고른것을 골라야 합니다.


|| 오늘은 아보카도 부작용 및 효능에 대해 정리했어요.


아보카도는 과일 중에서도 단맛이 약하고 당류함량이 적으며 식이섬유소를 풍부하게 함유하고 있죠. 많이 먹으면 느끼한 맛이 강한만큼 건강에 도움될 정도로만 섭취하는 것이 좋을것 같네요.


우리집에서도 과한것 보다는 꾸준히 즐기는 쪽으로 아보카도를 즐겨야겠어요.


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